/ 产品和服务

“她”真的来了

电影《Her》(她)讲述了一个在不远的将来,人类与人工智能谈恋爱的故事。影片由斯派克·琼斯导演,华金·菲尼克斯与斯嘉丽·约翰逊主演,获得2014奥斯卡最佳原创剧本奖。人工智能萨曼莎的饰演者斯嘉丽·约翰逊在整部影片中并未露面,光凭声音就拿下了罗马电影节最佳女主角奖。

如今许多人将人工智能(或机器学习)与人们在科幻电影中看到的东西混为一谈。我们离电影中的人工智能究竟有多远?目前对此知之甚少,甚至无法估计。还有许多重大突破尚未实现,但目前人工智能领域已经实现很多特定领域的重大突破。

自从Google I/O大会之后,Google助手打Call以音色完美的自然的“人声”让人真假难辨。但是那个是Google的与我们有什么关系呢?所以本文的主角“她”是Chatopera的企业聊天机器人“小松”,她具有真正的本土化的特点,灵活的思维逻辑网络,可以出色的完成很多场景的任务,接下来给出3个Demo来展示她是如何聪明的完成主人给她的任务。

(一)她是聪明伶俐小助手

众所周知,toC的个人语音助理已经有很多,比如iPhone的Siri,微软小娜(Cortana),但是像siri这样的助理她只能做到和主人一问一答,主人想基于第一轮的问答再继续问时,她就不能胜任了等等,诸如此类的现象很多;那么Chatopera的小松以自然语言为输入,实现了模仿人类多轮对话的自然的交流方式,得到了业界的认可。下面是在微信公众号帮助主人查询天气和空气质量的Demo,请欣赏。


(二)她是智能办公小秘书

聊天机器人专家Murray Newlands曾说过:“十年前,每个公司都必须有一个网站;五年前,每个公司都要有一个APP;而现在每个公司都要有人工智能和聊天机器人。”

2018世界人工智能大会上,李彦宏说,“未来,没有任何一家企业宣称与人工智能没有任何关系。”

Chatopera是一家人工智能公司,在AI方面的定位是“专注企业聊天机器人”;聊天机器人是通过自然语言处理实现与人沟通的机器人,它们一般用于客户反馈、市场营销和销售工具。由于技术的进步,B2B市场也将受益于聊天机器人带来的便利。与面向消费者的聊天机器人不同,"企业聊天机器人"更多地用来处理一些虚拟任务,它们不仅使公司内部的业务流程更加自动化,而且简化了企业与供应商之间的合作流程。例如下面只简单的列出一小部分应用场景;

内部项目管理

请假

重新安排当前会议

应用内查看团队日历

查询航班

在多个时区设置不同日历

回答常见问题

为你的业务提供最佳解决方法

自动处理重复的人力资源和IT任务

(三)她是智能外呼机器人

是的,就像微软就在北京召开大会说:跟人类打电话这事儿,我们早就开始干了。

那么我们先看看如今真人打电话的现状:

据《2017年中国呼叫中心产业白皮书》统计显示,全国近680万电话从业人员,其中大部分是80后和90后。电话从业人员每天重复着简单、枯燥、甚至会招来辱骂的话务工作,工资低,工作幸福指数低。对于企业,电话从业人员离职率高,培训成本高,人员素质偏低。对于社会,这些正处于最美好年纪的青壮年劳动力,本该为社会做出更有用的贡献,却做着廉价、低效、毫无职业晋升前景的重复劳动。

接下来请欣赏Chatopera小松在智能外呼机器人中是如何高效的替主人筛选客户的。

据统计:

使用像小松这样的智能外呼机器人能够让企业的外呼效率提升320%,客户满意度提升50%,挂断率下降53%,人力成本降低82%。如果数据样本足够大,团队还可以对用户进行精准分析,给真正需要服务的人打电话,减少骚扰电话。

展望未来:

未来已来,无论个人还是企业我们都应该接受传统工作岗位和工作方式正在被改变流失的现实。我们应该积极使用人工智能工具,更多的数据和使用量能够使人工智能不断优化。所以我们在择业中该如何选择呢?李开复在新书《AI·未来》提到如下观点:

基于当前技术的发展程度与合理推测,我认为在15年内,人工智能和自动化将具备取代40-50%岗位的技术能力。主要集中在以下工作和任务场景:

重复性劳动,特别是在相同或非常相似的地方完成的工作(如洗碗、装配线检查、缝纫)

有固定台本和对白内容的各种互动(如客户服务、电话营销)

相对简单的数据分类,或思考不到一分钟就可以完成识别的工作(如文件归档、作业打分、名片筛选)

在某公司一个非常狭小的领域工作(如银行理财产品的电话推销员、某部门的会计)

不需与人进行大量面对面交流的工作(如分拣、装配、数据输入)

所以,最好提前了解一下哪些工作是人工智能可以完成的,思考一下,在人工智能时代如何更好的为孩子提供正确的教育等问题,是非常必要的。

“她”真的来了